Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques

Code UE : AGR103-PAR

  • Cours
  • 3 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 30 heures

Responsable(s)

Marion POMMET

Public, conditions d’accès et prérequis

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie. Idéalement, il est préférable d'avoir des compétences sur les différents dangers rencontrés dans les industries agroalimentaires, correspondant aux unités AGR101 (microbiologie alimentaire) et AGR104 (sécurité des denrées alimentaires), mais ce n'est pas indispensable.
Cette unité d'enseignement fait partie d'un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B61), elle est donc finançable à l'aide de votre CPF.

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2022-2023 :

  • Nombre d'inscrits : 18
  • Taux de présence à l'évaluation : 50%
  • Taux de réussite parmi les présents : 67%

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management de la qualité et de maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire.

Compétences visées

- Connaître les notions fondamentales du management de la qualité pour pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés au sein d'une entreprise
- Comprendre le rôle et les missions des principales agences de sécurité sanitaire ainsi que des structures de contrôle
- Savoir utiliser les outils permettant la gestion et la maîtrise des risques dans l’industrie
- Etre sensibilisé à la méthode HACCP
- Connaître différents référentiels qualité et leurs spécificités

  • Historique de la mise en place du management de la qualité
  • Démarche qualité
  • Cadre juridique et réglementation
  • Rôle et missions des principales agences de sécurité sanitaire et structures de contrôle
  • Gestion et maîtrise des risques: principes, enjeux, outils et acteurs
  • Sensibilisation à la méthode HACCP
  • Présentation globale de référentiels (ISO 9001, 14001, 17025, 22000, 26000, IFS, BRC)

Devoir maison à rendre.
Examen final de 2 heures permettant d'évaluer les compétences acquises.

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

    Contact

    Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
    292 rue Saint-Martin EPN07
    75003 Paris
    Tel :01.40.27.21.67
    Hind KHAZRANE
    Voir le site

    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation

    • Paris
      • 2024-2025 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
      • 2025-2026 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
      • 2026-2027 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
      Comment est organisée cette formation ?
      2024-2025 2nd semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi

      Dates importantes

      • Période des séances du 03/02/2025 au 07/06/2025
      • Période d'inscription : du 10/06/2024 à 10:00 au 14/03/2025 à 23:59
      • Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
      • Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF

      Précision sur la modalité pédagogique

      • Une formation à distance planifiée est une formation dispensée 100% à distance avec des regroupements 100% en ligne planifiés.
      • Regroupements physiques facultatifs : Aucun

      Organisation du déploiement de l'unité

      • Nombre d'heures d'enseignement par élève : 30
      • Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)

      Modes d'animation de la formation

      • Forum
      • Visioconférence
      • Organisation d'une séance de démarrage
      • Evaluation de la satisfaction
      • Hot line technique

      Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation

      • Documents de cours
      • Enregistrement de cours
      • Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques

      Activités "jalons" de progression pédagogique prévues sans notation obligatoire à rendre ou en auto-évaluation

      • 5 exercices
      • 1 étude de cas, projet collectif
      • 4 études de cas, projets individuels

      Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)

      • Examens présentiels dans un centre habilité
      • Contrôle continu (travaux à rendre)