Une formation qui permet de mieux comprendre la dénutrition, la nutrition entérale, parentérale et les compléments alimentaires.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.
Prérequis
Aucun
Objectifs
Comprendre les raisons de la dénutrition, être sensibilisé aux situations à risque, pouvoir diagnostiquer et savoir prévenir la dénutrition.
Définir les règles et les bonnes pratiques pour la nutrition entérale, parentérale et les compléments.
Connaître les principales techniques.
Appréhender les risques et les moyens de prévention.
Méthodologie et outils
Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.