TP Biochimie fondamentale
Code UE : BCA002-PAR
- Travaux pratiques
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
Public, conditions d’accès et prérequis
Le cours de Initiation biologie-biochimie structurale BCA001 est un prérequis pour suivre ce TP. Il est également très fortement recommandé d'avoir validé les UE de CHG001, CHG002 et CHG003 et CHG004.
Avoir le niveau d'un baccalauréat scientifique et des connaissances de base en chimie générale et organique.
Cette UE est soumise à agrément de l'enseignant: il faut donc le contacter pour pouvoir s'inscrire.
Avoir le niveau d'un baccalauréat scientifique et des connaissances de base en chimie générale et organique.
Cette UE est soumise à agrément de l'enseignant: il faut donc le contacter pour pouvoir s'inscrire.
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 45
- Taux de présence à l'évaluation : 89%
- Taux de réussite parmi les présents : 90%
Objectifs pédagogiques
A l'issue de la formation, l'auditeur disposera des compétences de base concernant les principes analytiques usuels en biochimie. Il sera capable de les mettre en oeuvre lors de la réalisation de manipulations simples relatives aux dosages de constituants biochimiques présents dans un produit fini à partir d'un protocole fourni. L'auditeur sera capable d'organiser ses expérimentations en autonomie (organisation spatiale et temporelle) comme il le ferait dans la vie professionnelle. Une attention toute particulière est portée sur les aspects hygiène et sécurité au laboratoire.
Compétences visées
Réaliser des analyses de produits biologiques selon un protocole défini et savoir interpréter les résultats obtenus.
Organiser un travail expérimental dans le temps, organiser son espace de travail.
Appréhender les règles de sécurité à respecter dans un laboratoire et savoir les appliquer.
Organiser un travail expérimental dans le temps, organiser son espace de travail.
Appréhender les règles de sécurité à respecter dans un laboratoire et savoir les appliquer.
Initiation à l'analyse biochimique et instrumentale des principaux constituants des substances alimentaires en prenant comme exemple le lait.
Dosage des protéines dans le lait (méthode de Bradford).
Détermination de l'indice d'iode du beurre.
Dosage du lactose dans le lait par la méthode au DNS.
Cinétique enzymatique de la béta-galactosidase.
Détermination des glucides présents dans le lait par chromatographie sur couche mince (analyse de filtrat de lait).
Module de sécurité en réalité virtuelle
Mise en situation de risque dans un laboratoire : dégagement de produit dangereux ou coupure légère.
Dosage des protéines dans le lait (méthode de Bradford).
Détermination de l'indice d'iode du beurre.
Dosage du lactose dans le lait par la méthode au DNS.
Cinétique enzymatique de la béta-galactosidase.
Détermination des glucides présents dans le lait par chromatographie sur couche mince (analyse de filtrat de lait).
Module de sécurité en réalité virtuelle
Mise en situation de risque dans un laboratoire : dégagement de produit dangereux ou coupure légère.
Pour valider l'UE il faut avoir rendu l'ensemble des compte-rendus de TP, un mémoire bibliographique sur le lait et un devoir sur la sécurité au laboratoire (en amont du TP). Une note de participation et de préparation est également intégrée à la note finale. Un examen pratique qui consiste à refaire une partie de l'un des TP est organisé en fin de semaine. A cette occasion l'élève sera évalué sur sa capacité à mener seule une expérimentation et en restituer les résultats. Un exercice en réalité virtuelle permet de vérifier les acquis en terme de sécurité (utilisation des EPI et EPC, actions face à un danger).
L'UE ne peut être validée que si tous les documents ont été rendus et que l'examen pratique est également validé.
L'UE ne peut être validée que si tous les documents ont été rendus et que l'examen pratique est également validé.
- J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER : Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires (Lavoisier)
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
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Des mots-clés sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi rechercher librement. - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Diplôme" - Les résultats comprennent des formations de la région (UE, diplômes, certificats, stages) et des formations proposées à distance par d'autres centres du Cnam.
- Les codes des formations à Paris se terminent par le suffixe PAR01 (pour le centre Cnam Paris) et PAR02 (pour Cnam Entreprises).
- Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
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- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
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Contact
Centre(s) d'enseignement proposant cette formation
-
Centre Cnam Paris
- Année 2024 / 2025 : Formation hybride soir ou samedi
- Année 2025 / 2026 : Formation hybride soir ou samedi
- Année 2026 / 2027 : Formation hybride soir ou samedi
Comment est organisée cette formation ?2024-2025 Annuel : Formation Hybride soir ou samedi
Dates importantes
- Période des séances du 16/09/2024 au 07/06/2025
- Période d'inscription : du 10/06/2024 à 10:00 au 18/10/2024 à 23:59
- Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
- Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
Précision sur la modalité pédagogique
- Une formation hybride est une formation qui combine des enseignements en présentiel selon un planning défini et des enseignements à distance avec ou sans planning défini.
Code UE : BCA002-PAR
- Travaux pratiques
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Rebeca GARCIA