Ingénieur agroalimentaire

Code diplôme/certificat: CYC8000A-PAR01

  • 180 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau 5 (Bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau 7 (Bac+5)

Responsable(s)

Rebeca GARCIA

Cecile COURTOIS VIOLLET

Habilitation

Accrédité CTI

Voir la fiche Rncp et les blocs de compétences

Le diplôme d’ingénieur·e du Cnam, spécialité Agroalimentaire s’appuie sur un programme pluridisciplinaire mettant l’accent sur une triple compétence technique, scientifique et managériale. L’ingénieur·e agroalimentaire intervient à chaque étape de transformation des matières premières agricoles en produits alimentaires en répondant aux attentes des consommateurs (bons, sains, durables). Proposée en distanciel en cours du soir, formation habilitée par la Commission des titres d’ingénieur.e.s (Cti).

Public, conditions d’accès et prérequis

Prérequis :
Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau 5, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE).
 

Objectifs

Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances et compétences permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.
 

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire

Inscrit RNCP

Code(s) NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r) - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine (221) - Contrôle qualité de produits et procédés industriels (200r) - Biologie de l agronomie et de l agriculture - biologie des produits et des contrôles alimentaires - biopharmacologie (118f) - Chimie des matériaux et des métaux - chimie des processus industriels - chimie des produits alimentaires (116f) - Sciences des ressources agro-alimentaires (113f) - Biochimie des produits alimentaires - biochimie appliquée aux procédés industriels (112f)

Code(s) ROME : Management et ingénierie qualité industrielle (H1502) - Management et ingénierie méthodes et industrialisation (H1402) - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique (H1401)

Description

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  • 1er semestre : Foad 100%
 
  • 1er semestre : Foad 100%
 
  • 1er semestre : Foad 100%
 

Total
6 ECTS

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  • 1er et 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
 
  • 1er et 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
 

Total
6 ECTS

Une UE à choisir parmi :

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  • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
 

Total
15 ECTS

15 crédits à choisir parmi :

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  • 1er semestre : Foad 100%
 
  • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
  • 2nd semestre : Foad 100%
 
  • 2nd semestre : Foad 100%, Présentiel soir ou samedi
 
  • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
 
  • 1er semestre : Foad 100%
 
  • 1er et 2nd semestre : Foad 100%, Présentiel soir ou samedi
 
  • 2nd semestre : Foad 100%
 
  • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
 
  • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
 
  • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
 
  • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
 
  • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
 
  • 1er semestre : Foad 100%, Présentiel soir ou samedi
 
  • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
 
  • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
 
  • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
 
  • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
 
  • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
 
  • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
 
  • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
  • 2nd semestre : Foad 100%
 

Compétences

L’ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, spécialité Agroalimentaire peut intervenir principalement en Production, Qualité, Recherche & Développement, Conseil et Formation dans des secteurs transformant et utilisant des agro-ressources à des fins alimentaires ou non alimentaires.
Il est amené à:
- Comprendre les enjeux et les besoins des industries agroalimentaires
- Conduire des projets de Recherche et Développement
- Manager des équipes
- Choisir des matières premières pour formuler des aliments et rechercher des associations de matières premières pour obtenir de nouvelles propriétés fonctionnelles et nutritionnelles
- Dimensionner les opérations de transformation des aliments et prédire leurs performances technologiques
- Analyser et interpréter des propriétés biochimiques, microbiologiques et physico-chimiques des produits alimentaires
- Identifier les dangers et mettre en place des moyens de maîtrise associés dans le cadre du système de management de la qualité de l'entreprise
- Évaluer les impacts des activités en agroalimentaire au regard du développement durable
 
 
 

Contact

EPN07 - Industries, Chimie, Pharmacie, Agroalimentaires
Synergie 8 rue de la procession
93200 Saint denis
Tel :01 58 80 88 92
Cécile Courtois-Viollet

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation