Elargir ses compétences en microbiologie

Code diplôme/certificat: CC11700A-PAR01

33 crédits

Niveau d'entrée

  • Sans niveau spécifique

Niveau de sortie

  • Sans niveau spécifique

Responsable(s)

Marion POMMET

Elargir ses compétences en microbiologie

Public, conditions d’accès et prérequis

Prérequis :
Niveau Bac+2 dans le domaine des sciences du vivant (diplôme ou expérience professionnelle d'au moins deux ans dans le domaine).

Objectifs

Former des spécialistes en microbiologie capables d'appliquer leurs connaissances dans différents secteurs industriels (agroalimentaire, biotechnologies, laboratoires d'analyse, santé, environnement). A l'issue de cette formation, les candidats pourront fournir des services professionnels et des conseils dans l'analyse, la gestion/production et le contrôle des activités portant sur les microorganismes.

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Certificat de compétence Microbiologie

Code(s) NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r)

Code(s) ROME : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel (H1206) - Intervention technique en laboratoire d analyse industrielle (H1503) - Conduite d équipement de production alimentaire (H2102)

Modalités d'évaluation

Valider toutes les unités d'enseignement composant le certificat et réaliser l'unité d'activité Projet (donnant lieu à un rapport écrit et une soutenance orale).

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

au choix

2 possibilités :
  • 1er semestre : Foad 100%
 
ou
  • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
 
  • 2nd semestre : Foad 100%
 
  • 1er semestre : Foad 100%
 
  • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
 

Total
6 ECTS

Une UE au choix parmi :

Voir toutes les UEFermer
  • 1er semestre : Foad 100%
 
  • 1er semestre : Foad 100%
 
  • 1er semestre : Foad 100%
  • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
 
  • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
 
 

Compétences

- Expliquer les effets bénéfiques et nocifs des microorganismes dans les domaines des aliments, des biotechnologies, de la santé et de l'environnement.
- Cibler les micro-organismes dans le cadre d'une utilisation industrielle.
- Maîtriser les aspects réglementaires et les techniques d'analyses microbiologiques.
- Pouvoir conduire des projets sur une problématique microbiologique d'un secteur industriel.

Contact

Industries agroalimentaires
292 rue Saint-Martin EPN7
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation

  • Centre Cnam Paris
    • Année 2022 / 2023 : UE à la carte
    • Année 2023 / 2024 : UE à la carte
    • Année 2024 / 2025 : UE à la carte