Socio-histoire de l'innovation techno-scientifique

Code UE : RTC201-PAR

  • Cours
  • 4 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 40 heures

Responsable(s)

Jean-Claude RUANO BORBALAN

Public, conditions d’accès et prérequis

Les publics visés sont des personnes qui, à des niveaux variés, exercent ou s'apprêtent à exercer des fonctions ou responsabilités de management, d'animation, de médiation ou de développement dans des institutions concernées par la recherche, la science, la technologie et l'innovation. Ces institutions peuvent être publiques, privées, associatives. Le contexte des activités est celui de la contribution aux politiques ou actions à échelle locale, régionale, nationale ou européenne, celui de la contribution à des processus d'innovation technologique ou sociale ou celui de l'engagement dans des activités citoyennes.
Cette formation s'adresse également aux personnes travaillant dans des institutions de recherche et d'enseignement supérieur, quelle que soit leur formation initiale, ainsi qu'aux étudiants, chercheurs et acteurs du champ de la recherche intéressés à élargir leurs perspectives professionnelles.Prérequis : Bac + 3 ou expérience équivalente (pas de prérequis formels)

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2022-2023 :

  • Nombre d'inscrits : 35
  • Taux de présence à l'évaluation : 63%
  • Taux de réussite parmi les présents : 100%

Objectifs pédagogiques

Favoriser une mobilité, faire progresser sa carrière ou élargir sa  gamme d'options professionnelles, grâce à des compétences élargies et interdisciplinaires.L'objectif est de disposer des concepts et analyses permettant de développer et de s'approprier les connaissances, outils et méthodes nécessaires pour préparer, mettre en oeuvre et gérer des politiques, des stratégies et des actions dans les institutions actives dans le champ de la recherche, de la science, de la technologie et de l'innovation. ; il est aussi de pouvoir participer aux débats sur le devenir des politiques de recherche et d'innovation et sur les relations science - société.

Compétences visées

Maitrise des concepts fondamentaux de l'épistémologie, de la sociologie et de l'économie de la recherche et de l'innovation .

 

 
  • Présentation du cours
     
  • Le rôle du savoir scientifique et de la recherche dans le développement industriel
    • La construction des connaissances légitimes (distinction entre les disciplines/relation savoir utile/savoir scientifique
    • La science et le savoir dans Les révolutions industrielles (mythes et réalités)
    • Le savoir des mondialisations ( la dialectique de la guerre, du commerce et de l’ingénierie de la renaissance au XXIème siècle)
       
  • Le rôle de la connaissance dans la transformation actuelle des systèmes de production 
    • Le lien entre Education/capital humain et développement des techno-sciences
    • Du «fordisme» industriel au «fordisme «post-industriel»
    • L’économie contemporaine des singularités et le rôle de la consommation dans une économie digitalisée
       
  • l’innovation au cœur des sociétés contemporaines
    • l’innovation comme politique et comme pratiques
      • Les multiples facettes de l’innovation
      • Faire face aux défis d’une société de la connaissance
      • Enjeux économiques, politiques et sociaux de de l’innovation
        ​​​​​​​
  •  l’innovation, la créativité et l’entrepreneuriat : facettes d’un même phénomène
    • l’éducation et la formation à l’heure de l’expérience et de la collaboration
      • Les formations à l’innovation dans l’enseignement supérieur,
      • l’éducation saisie  l’entrepreneuriat et de l’innovation
    • «makers» et entrepreneurship : promesses et enjeux du mouvement de l’innovation collaborative et sociétale/
       
  • Une vision élargie de l’innovation
    • Etudes de cas industrielles, technoscientifiques
    • Etudes de cas territoriales
    • Etudes de cas sur les formes enchevêtrées de l’innovation ( innovation sociale ; technoscientifique ; industrielle ; etc. )
       
  • Les régimes de gouvernance et politiques industrielles 
    • Les risques industriels, sanitaires et environnementaux 
    • Les réactions et mobilisations «sociales»
    • Une réponse globale aux transitions est-elle possible ?
 

examen du rapport situation présentée, utilisation des concepts mobilisés en cours: plan détaillé et problématique

  • Dominique Pestre : Contre sciences, politiques et savoirs au XXIème siècle, le Seuil
  • ANRT : Les rapports FUTURIS
  • Réseau de Recherche en Innovation : Revue INNOVATION ( portail Cairn)
  • Ivan Sainaulieu et Arnaud Saint Martin : L'innovation en eaux troubles, Sciences, techniques, idéologies,

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Intitulé de la formation Ingénieur agroalimentaire
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Intitulé de la formation Type Modalité(s) Lieu(x)

Contact

EPN16 - Formation STS
EPN16 - 2 rue conté Accès 39
75003 Paris
Tel :01 40 27 25 27
Hugo Gerling

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation

  • Paris
    • 2024-2025 1er semestre : Formation ouverte et à distance (FOAD)
    • 2025-2026 1er semestre : Formation ouverte et à distance (FOAD)
    • 2026-2027 1er semestre : Formation ouverte et à distance (FOAD)
    Comment est organisée cette formation ?
    2024-2025 1er semestre : Formation ouverte et à distance

    Dates importantes

    • Période des séances du 16/09/2024 au 18/01/2025
    • Période d'inscription : du 10/06/2024 à 10:00 au 18/10/2024 à 23:59
    • Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
    • Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF

    Précision sur la modalité pédagogique

    • Une formation ouverte et à distance (FOAD) est une formation dispensée 100% à distance, qui peut être suivie librement, à son rythme.
    • Regroupements physiques facultatifs : Aucun

    Organisation du déploiement de l'unité

    • Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)

    Modes d'animation de la formation

    • Forum
    • Organisation d'une séance de démarrage
    • Evaluation de la satisfaction
    • Hot line technique

    Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation

    • Documents de cours
    • Enregistrement de cours
    • Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques
    • Bibliographie et Webographie

    Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)

    • Examens présentiels dans un centre habilité
    • Examens en ligne
    • Projet(s) individuel(s)
    • Projet(s) collectif(s)
    • Contrôle continu (travaux à rendre)