Bases de microbiologie générale

Code UE : AGR100-PAR

  • Cours
  • 3 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 30 heures

Responsable(s)

Marion POMMET

Public, conditions d’accès et prérequis

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences correspondant aux unités UTC101 (mathématiques appliquées) et UTC705 (statistiques) ou UTC704 (mathématiques) et UTC705 (statistiques).
Cette unité d'enseignement, correspondant à un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), est finançable à l'aide de votre CPF.

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2022-2023 :

  • Nombre d'inscrits : 26
  • Taux de présence à l'évaluation : 54%
  • Taux de réussite parmi les présents : 64%

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.

Mots-clés

- Diversité des microorganismes (structuration biochimique, mobilité, adhésion)
- Métabolismes microbiens
- Méthodologies d’observation, d’identification et de dénombrement des microorganismes
- Croissance microbienne (courbe de croissance, influence de l’environnement, communautés microbiennes)
- Plasticité et évolution génétique microbienne

Devoir maison à mi-semestre; examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer les compétences acquises.

  • Paolozzi L, Liébart JC, Bauda P : Biologie des procaryotes et de leurs virus. Dunod. 2015
  • Prieur D, Geslin C, Payan C : Mini Manuel de Microbiologie. 2ème édition. Dunod. 2015
  • Prescott, Harley, Klein, Wiley, Sherwood, Woolverton : Microbiologie. 3ème édition. De Boeck. 2010
  • Tortora GJ, Funke BR, Case CL : Introduction à la microbiologie. 2ème édition. Pearson. 2012

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
292 rue Saint-Martin EPN07
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
Voir le site

Centre(s) d'enseignement proposant cette formation

  • Paris
    • 2024-2025 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
    • 2025-2026 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
    • 2026-2027 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
    Comment est organisée cette formation ?
    2024-2025 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi

    Dates importantes

    • Période des séances du 16/09/2024 au 18/01/2025
    • Période d'inscription : du 10/06/2024 à 10:00 au 18/10/2024 à 23:59
    • Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
    • Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF

    Précision sur la modalité pédagogique

    • Une formation à distance planifiée est une formation dispensée 100% à distance avec des regroupements 100% en ligne planifiés.
    • Regroupements physiques facultatifs : Aucun

    Organisation du déploiement de l'unité

    • Nombre d'heures d'enseignement par élève : 30
    • Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)

    Modes d'animation de la formation

    • Forum
    • Visioconférence
    • Organisation d'une séance de démarrage
    • Evaluation de la satisfaction
    • Hot line technique

    Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation

    • Documents de cours
    • Enregistrement de cours
    • Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques

    Activités "jalons" de progression pédagogique prévues sans notation obligatoire à rendre ou en auto-évaluation

    • 15 exercices

    Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)

    • Examens présentiels dans un centre habilité
    • Contrôle continu (travaux à rendre)