Bases de microbiologie générale
Code UE : AGR100-PAR
- Cours
- 3 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 30 heures
Responsable(s)
Marion POMMET
Public, conditions d’accès et prérequis
Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences correspondant aux unités UTC101 (mathématiques appliquées) et UTC705 (statistiques) ou UTC704 (mathématiques) et UTC705 (statistiques).
Cette unité d'enseignement, correspondant à un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), est finançable à l'aide de votre CPF.
Cette unité d'enseignement, correspondant à un bloc de la licence générale Agro-industrie (LG040B11), est finançable à l'aide de votre CPF.
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 26
- Taux de présence à l'évaluation : 54%
- Taux de réussite parmi les présents : 64%
Objectifs pédagogiques
Faire acquérir les connaissances de base indispensables dans le domaine de la microbiologie, ainsi que les méthodes et les techniques d'études des micro-organismes.
Mots-clés
- Diversité des microorganismes (structuration biochimique, mobilité, adhésion)
- Métabolismes microbiens
- Méthodologies d’observation, d’identification et de dénombrement des microorganismes
- Croissance microbienne (courbe de croissance, influence de l’environnement, communautés microbiennes)
- Plasticité et évolution génétique microbienne
- Métabolismes microbiens
- Méthodologies d’observation, d’identification et de dénombrement des microorganismes
- Croissance microbienne (courbe de croissance, influence de l’environnement, communautés microbiennes)
- Plasticité et évolution génétique microbienne
Devoir maison à mi-semestre; examen écrit de 2 heures permettant d'évaluer les compétences acquises.
- Paolozzi L, Liébart JC, Bauda P : Biologie des procaryotes et de leurs virus. Dunod. 2015
- Prieur D, Geslin C, Payan C : Mini Manuel de Microbiologie. 2ème édition. Dunod. 2015
- Prescott, Harley, Klein, Wiley, Sherwood, Woolverton : Microbiologie. 3ème édition. De Boeck. 2010
- Tortora GJ, Funke BR, Case CL : Introduction à la microbiologie. 2ème édition. Pearson. 2012
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression (chaîne de caractères) présent dans l’intitulé de la formation, sa description ou ses index (discipline ou métier).
Des mots-clés sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi rechercher librement. - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Diplôme" - Les résultats comprennent des formations de la région (UE, diplômes, certificats, stages) et des formations proposées à distance par d'autres centres du Cnam.
- Les codes des formations à Paris se terminent par le suffixe PAR01 (pour le centre Cnam Paris) et PAR02 (pour Cnam Entreprises).
- Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production parcours Agro-alimentaire
|
||||
Intitulé de la formation
Ingénieur agroalimentaire
|
Type
Diplôme d'ingénieur
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Bretagne, Paris
|
|
Intitulé de la formation
Certificat de compétences Microbiologie
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Paris
|
||
Intitulé de la formation
Licence STS, mention Sciences et technologies, parcours Agro-industries
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Bretagne, Paris
|
||
Intitulé de la formation
Licence STS, mention Sciences et technologies, parcours Agro-industries
|
Lieu(x)
Alternance
|
Lieu(x)
Martinique
|
||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Sciences et Procédés pour l'Industrie Agro-Alimentaire
292 rue Saint-Martin EPN07
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
292 rue Saint-Martin EPN07
75003 Paris
Tel :01.40.27.21.67
Hind KHAZRANE
Voir le site
Centre(s) d'enseignement proposant cette formation
-
Paris
- 2024-2025 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
- 2025-2026 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
- 2026-2027 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
Comment est organisée cette formation ?2024-2025 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
Dates importantes
- Période des séances du 16/09/2024 au 18/01/2025
- Période d'inscription : du 10/06/2024 à 10:00 au 18/10/2024 à 23:59
- Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
- Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
Précision sur la modalité pédagogique
- Une formation à distance planifiée est une formation dispensée 100% à distance avec des regroupements 100% en ligne planifiés.
- Regroupements physiques facultatifs : Aucun
Organisation du déploiement de l'unité
- Nombre d'heures d'enseignement par élève : 30
- Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)
Modes d'animation de la formation
- Forum
- Visioconférence
- Organisation d'une séance de démarrage
- Evaluation de la satisfaction
- Hot line technique
Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation
- Documents de cours
- Enregistrement de cours
- Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques
Activités "jalons" de progression pédagogique prévues sans notation obligatoire à rendre ou en auto-évaluation
- 15 exercices
Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)
- Examens présentiels dans un centre habilité
- Contrôle continu (travaux à rendre)
Code UE : AGR100-PAR
- Cours
- 3 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 30 heures
Responsable(s)
Marion POMMET