Licence professionnelle Microbiologie
Code Alternance: LP10202A-PAR
- 60 crédits
Niveau(x) d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau(x) de sortie
- Niveau 6 (Bac+3 et 4)
En apprentissage
Oui
En professionnalisation
Oui
Responsable(s)
Olivier HENNEBERT
Habilitation
Arrêté du 08 juillet 2021. Accréditation jusque fin 2024-2025.
Public, conditions d’accès et prérequis
Objectifs
Pour faire face aux besoins croissants des entreprises et structures publiques, la licence professionnelle a pour objectif de former des technicien.e.s supérieur.e.s spécialisé.e.s en microbiologie.
La microbiologie est une priorité des pouvoirs publics. En effet, l'actualité nous rappelle la nécessité d'un contrôle microbiologique de haute performance dans le milieu de l'industrie agroalimentaire (pizzas surgelées, survenues de plus en plus fréquentes de contaminations de laitages ou charcuterie obligeant des rappels fréquents de ces aliments auprès des consommateurs). Dans le secteur médical et pharmaceutique, la résistance de nombreuses bactéries aux antibiotiques obligent les industriels à développer de nouvelles stratégies. Enfin, le microbiote intestinal fait l'objet de toutes les attentions à la fois des scientifiques et des autorités de santé (financement de plusieurs millions d'euros pour la caractérisation du microbiote humain). De nouvelles stratégies et traitements font l'objet de publications et d'annonces "grands public" de plus en plus fréquentes.
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Licence professionnelle Sciences, technologie, santé mention biologie analytique et expérimentale Parcours microbiologie
Inscrit RNCP : Inscrit
Code(s) NSF : -
Code(s) ROME : Intervention technique en laboratoire d analyse industrielle (H1503)
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
Compétences
Contribuer à l'élaboration des protocoles expérimentaux et à leur mise en application
Exploiter et discuter des résultats en vue d'applications thérapeutiques, diagnostiques, nutritionnelles ou environnementales
Participer à la veille scientifique et technologique.
Voir aussi
Les diplomes et les stages préparant au métier :
Les UE, les diplomes et les stages dans le domaine :
Contact
Centre(s) d'enseignement proposant cette formation
-
Paris
- Apprentissage
Code Alternance: LP10202A-PAR
- 60 crédits
Niveau(x) d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau(x) de sortie
- Niveau 6 (Bac+3 et 4)
En apprentissage
Oui
En professionnalisation
Oui
Responsable(s)
Olivier HENNEBERT
Habilitation
Arrêté du 08 juillet 2021. Accréditation jusque fin 2024-2025.