La prévention du risque santé dans la pratique managériale

Code UE : HSE213-PAR01

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Anne-Sophie GODON

Public, conditions d’accès et prérequis

Public : Auditeurs des filières Hygiène, Sécurité et Environnement, auditeurs des filières de management et RH des entreprises.

Prérequis : les auditeurs doivent avoir suivi les UE de base dans leur filière.
Procédure d'agrément obligatoire.

L'avis des auditeurs

Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :

Objectifs pédagogiques

  • Pour les hygiénistes : comprendre le fonctionnement managérial d'une entreprise.
  • Pour les managers : intégrer la santé dans la pratique managériale.
  • Pour tous : préparer les entreprises à faire face aux enjeux sanitaires qui se posent à elles ; apprendre à travailler ensemble.

Compétences visées

Permettre aux ingénieurs, hygiénistes cadres et dirigeants d'assumer leurs missions et leurs responsabilités en intégrant la dimension santé du travail.
Adopter des attitudes managériales favorables à la santé.
Faire de la santé un enjeu stratégique et un levier managérial.

L'UE est structurée sous la forme de séminaires : à chaque séance les auditeurs font une présentation orale par groupe sur un thème défini au début du semestre :
  • L'évolution de la législation et de la réglementation en santé - sécurité
  • Situation dans le droit français et dans le droit européen.
  • Evolution de l'obligation de sécurité du chef d'entreprise.
  • Réglementation et normalisation sécurité analysées dans le contexte du statut et du fonctionnement de l'entreprise (obligations, responsabilités, orientations).
  • Organisation des pouvoirs publics.
  • Les outils d'évaluation et de gestion.
  • Cartographie des risques, document unique.
  • Normes et systèmes de management.
  • Prévention, précaution et sécurité sanitaire.
  • Services de santé au travail.
  • Formation, communication et veille.
  • Retour sur investissement de la prévention.
  • Rôle des managers en prévention.

Cette UE est évaluée par les travaux de groupe des auditeurs (40 %), la participation lors des séances (10 %) et un examen final sous la forme d’une étude de cas (50 %).

  • GEY J.-M, COURDEAU D. : Pratiquer le management de la santé et de la sécurité au travail AFNOR 2005
  • Dab W : La Santé et le travail. Arnaud Franel. 2015
  • DAB W. : Santé et environnement. Que sais je ? n°3771 PUF (dans le ressources électroniques de la bibliothèque du Cnam)
  • DAB W. et SALOMON D. : Faire face aux risques sanitaires. PUF. 2013.

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Contact

Risque Santé Sécurité (RS2)
2-RDC, 292 rue Saint-Martin
75141 Paris cedex 03
Tel :01 40 27 25 65
Isabelle Corbeau
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