Introduction au management de la qualité et à la maîtrise des risques

Code UE : AGR103-PAR01

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable(s)

Marion POMMET

Public, conditions d’accès et prérequis

Bac + 2 dans les domaines des sciences du vivant ou de la chimie et être inscrit ou avoir validé les compétences sur les différents dangers rencontrés dans les industries agroalimentaires, correspondant aux unités AGR101 (microbiologie alimentaire) et AGR104 (sécurité des denrées alimentaires).

Objectifs pédagogiques

Faire acquérir les connaissances de base indispensables à la compréhension des démarches de management de la qualité et de maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire.

Compétences visées

Définir les notions fondamentales du management de la qualité et de la maîtrise des risques dans l’industrie, afin de pouvoir interagir efficacement avec les différents services concernés.

  • Historique de la mise en place du management de la qualité
  • Démarche qualité
  • Cadre juridique et réglementation
  • Rôle et missions des principales agences de sécurité sanitaire et structures de contrôle
  • Gestion et maîtrise des risques: principes, enjeux, outils et acteurs
  • Sensibilisation à la méthode HACCP
  • Présentation globale de référentiels (ISO 9001, 14001, 17025, 22000, 26000, IFS, BRC)

Devoir maison à rendre.
Examen final de 2 heures permettant d'évaluer les compétences acquises.

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

    Contact

    Industries agroalimentaires
    292 rue Saint-Martin EPN7
    75003 Paris
    Tel :01.40.27.21.67
    Hind KHAZRANE
    Voir le site

    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation

    • Centre Cnam Paris
      • 2022-2023 2nd semestre : FOAD 100%
      Comment est organisée cette formation ?

      Organisation de la modalité FOAD 100%

      Planning

      Aucun planning pour le moment

      Précision sur la modalité pédagogique

      • Regroupements physiques facultatifs : Aucun

      Organisation du déploiement de l'unité

      • Nombre d'heures d'enseignement par élève : 30
      • Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)

      Modes d'animation de la formation

      • Forum
      • Visioconférence
      • Organisation d'une séance de démarrage
      • Evaluation de la satisfaction
      • Hot line technique

      Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation

      • Documents de cours
      • Enregistrement de cours
      • Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques

      Activités "jalons" de progression pédagogique prévues sans notation obligatoire à rendre ou en auto-évaluation

      • 4 études de cas, projets individuels

      Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)

      • Examens présentiels dans un centre habilité
      • Contrôle continu (travaux à rendre)
      :