Information et communication pour l'ingénieur - Oral probatoire

Code UE : ENG231-PAR01

  • Cours + travaux pratiques
  • 6 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 50 heures

Responsable(s)

Annick RAZET

Mark PLIMMER

Public, conditions d’accès et prérequis

  • Cette UE est accessible exclusivement aux élèves inscrits à l'Ecole d'Ingénieurs du Cnam. Son obtention est un préalable à la préparation du mémoire d'ingénieur.
  • Elle est obligatoire et ne peut être obtenue par VES ou VAE que dans le cas d'une validation totale du diplôme d'ingénieur de la spécialité concernée.
À Paris, avant toute inscription, contactez l'enseignant responsable ou le secrétariat pédagogique.

Objectifs pédagogiques

Savoir maîtriser l'information spécialisée :
  • Chercher l'information, l'évaluer, la valider
  • Produire et communiquer l'information.
Savoir communiquer en situation professionnelle par écrit et à l'oral.

Compétences visées

  • La capacité à synthétiser l'information technique et scientifique sous forme écrite et orale
  • La capacité à présenter et défendre son travail devant un public professionnel averti

Cette UE est organisée en deux parties :
  • La première partie est consacrée à l'acquisition des savoirs et savoir-faire en information et communication pour l'ingénieur et regroupe les élèves de plusieurs spécialités, si nécessaire. Elle inclut des cours sur la littérature scientifique et la compréhension des articles, rapports, thèses et mémoires d'ingénieur, sur la rédaction de rapports de stage, de mémoires ainsi que la présentation orale.
  • La seconde partie est l'application à un sujet de la spécialité des compétences acquises dans la première partie et conduit à un, deux ou plusieurs documents écrits et une, deux ou plusieurs soutenances traitant du sujet du document. Selon la spécialité,  tous les candidats ont le droit d'assister à certaines soutenances courtes. Cette partie fait l'objet d'un suivi tant du point de vue des techniques de la documentation que de la spécialité.

  • Les modalités de validation sont définies par spécialité mais comportent obligatoirement la rédaction d'un document de synthèse et une présentation orale devant un jury présidé par un professeur de la spécialité.
  • Nul ne peut se présenter à l'évaluation de cette UE plus de trois fois.

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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    Contact

    Secrétariat Instrumentation-Mesure
    2D7P30, 61.B3.01, 61 Rue du Landy
    93210 La Plaine-Saint-Denis
    Tel :01 40 27 21 71
    secr.instrumesure@cnam.fr

    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation

    • Centre Cnam Paris
      • Année 2022 / 2023 : FOAD 100%
      Comment est organisée cette formation ?

      Organisation de la modalité FOAD 100%

      Planning

      Année entière

      • Date de démarrage : 19/09/2023
      • Date limite d'inscription : 02/11/2022
      • Date de 1ère session d'examen : 12/06/2023
      • Date de 2ème session d'examen : 04/09/2023

      Précision sur la modalité pédagogique

      • Regroupements physiques facultatifs : Aucun

      Organisation du déploiement de l'unité

      • Nombre d'élèves maximum à distance par classe : 20
      • Nombre d'heures d'enseignement par élève : 50
      • Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)

      Modes d'animation de la formation

      • Visioconférence
      • Organisation d'une séance de démarrage
      • Evaluation de la satisfaction
      • Hot line technique

      Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation

      • Documents de cours
      • Enregistrement de cours
      • Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques
      • Bibliographie et Webographie

      Activités "jalons" de progression pédagogique prévues sans notation obligatoire à rendre ou en auto-évaluation

      • 5 exercices
      • 1 étude de cas, projet individuel

      Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)

      • Oraux en présentiel
      :