Analyse de l'impact environnemental des aliments et bioproduits

Code UE : ACV200-PAR

  • Cours + travaux pratiques
  • 3 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 30 heures

Responsable(s)

Wafa GUIGA

Public, conditions d’accès et prérequis

Public ayant un niveau bac+4 avec des connaissances des procédés mis en œuvre pour la fabrication d'aliments et bioproduits

Objectifs pédagogiques

Donner aux auditeurs les connaissances théoriques et la méthodologie d’Analyse de Cycle de Vie des aliments et Bioproduits

  • Introduction à la méthodologie de l’ACV
  • Objectifs et champ d’étude d’une ACV pour un aliment ou un bioproduit
  • Inventaire de cycle de vie d’un aliment ou bioproduit
  • Evaluation des impacts
Les cours seront complétés par des séances d’exercices d’application grâce à un logiciel ou à un calculateur simplifié, selon les besoins pédagogiques.

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

    Contact



    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation

    • Centre Cnam Paris
      • 2024-2025 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
      Comment est organisée cette formation ?
      2024-2025 2nd semestre : Formation Hybride soir ou samedi

      Dates importantes

      • Période des séances du 03/02/2025 au 07/06/2025
      • Période d'inscription : du 10/06/2024 à 10:00 au 14/03/2025 à 18:00
      • Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
      • Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF

      Précision sur la modalité pédagogique

      • Une formation hybride est une formation qui combine des enseignements en présentiel selon un planning défini et des enseignements à distance avec ou sans planning défini.