Chimie bio-organique : applications aux métiers de la santé et de l'agroalimentaire
Code UE : CHR106-PAR01
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Maite SYLLA
Zacharias AMARA
Public, conditions d’accès et prérequis
Avoir le niveau B+2 (DPCT, DUT, BTS...) en chimie, biochimie, biologie ou génie analytique.
Objectifs pédagogiques
Enseignement destiné aux auditeurs souhaitant compléter leur formation dans les cursus de biologie, biochimie, pharmacotechnie, analyse. Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un ingénieur en chimie et dans les autres filières de Chimie et des sciences du vivant.
Compétences visées
Cette formation permet d'accéder aux compétences d'un technicien supérieur et d'un ingénieur engagés dans une activité professionnelle mettant en oeuvre des composés organiques dans les industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires.
- Etudier et comprendre les concepts fondamentaux de la chimie bioorganique
- Identifier et maitriser les grandes classes de macromolécules du vivant, structure, propriétés, principales réactions de synthèse associées et applications industrielles
Généralités : Macromolécules, Importance économique et secteurs d'applications
Acides aminés, polypeptides et protéines
Description, importance, propriétés, synthèses
Synthèse peptidique, dégradation peptidique, protection fonctionnelle
Enzymes et catalyse
Description et mécanismes d'action
Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Sucres et polysaccharides
Description et propriétés chimiques
Les sucres, les carbohydrates, Modifications structurales et applications
Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
Description, propriétés, fonction, importance
Synthèse de nucléosides et d'analogues
Synthèse des polynucléotides
Les lipides et stéroïdes
Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
Autooxydation des acides gras insaturés
Mécanismes de la biosynthèse et chimie biomimétique
Acides aminés, polypeptides et protéines
Description, importance, propriétés, synthèses
Synthèse peptidique, dégradation peptidique, protection fonctionnelle
Enzymes et catalyse
Description et mécanismes d'action
Application des enzymes dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires
Sucres et polysaccharides
Description et propriétés chimiques
Les sucres, les carbohydrates, Modifications structurales et applications
Macromolécules cellulosiques
Nucléosides et polynucléotides
Description, propriétés, fonction, importance
Synthèse de nucléosides et d'analogues
Synthèse des polynucléotides
Les lipides et stéroïdes
Utilisation et modification structurale (triglycérides, stérols)
Autooxydation des acides gras insaturés
Mécanismes de la biosynthèse et chimie biomimétique
3 ou 4 contrôles continus pendant le semestre
Examen écrit de 2 h en fin de premier semestre
Session de rattrapage : examen écrit de 2 h
Examen écrit de 2 h en fin de premier semestre
Session de rattrapage : examen écrit de 2 h
- M. SANTELLI : Chimie Biorganique (Lavoisier) 2012
- J. Mc MURRY : Chimie Organique des processus biologiques (DeBoeck Université) 2006
- J. CLAYDEN : Chimie Organique (DeBoeck Université) 2003
- K.P.C. VOLLHARDT : Traité de Chimie Organique (DeBoeck Université) 1999
- S. KIRKIACHARIAN : Guide de Chimie Thérapeutique (Ellipses ) 1996
- H. DUGAS : Bioorganic Chemistry, 3th ed. (Springer) 1996
- S. DAVID : Chimie moléculaire et supramoléculaire des sucres (Interéditions et CNRS ed.) 1995
- J. PELMONT : Enzymes (Presses Universitaires Grenoble) 1990
- G. A. Petsko : Structure et fonction des protéines
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations grâce à un mot ou à une expression (chaîne de caractères) présent dans l’intitulé de la formation, sa description ou ses index (discipline ou métier).
Des mots-clés sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi rechercher librement. - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Diplôme" - Les résultats comprennent des formations de la région (UE, diplômes, certificats, stages) et des formations proposées à distance par d'autres centres du Cnam.
- Les codes des formations à Paris se terminent par le suffixe PAR01 (pour le centre Cnam Paris) et PAR02 (pour Cnam Entreprises).
- Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours. Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de ponctuation supplémentaire.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...

Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies Parcours Chimie
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Paris
|
||
Intitulé de la formation
Responsable en ingénierie d'étude et de production option Recherche et développement parcours Chimie
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Paris
|
||
Type
Diplôme d'ingénieur
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Paris
|
||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
EPN 07 Industries chimique, pharmaceutique et agro alimentaire
2 rue Conté 31.4.58
75003 Paris
Tel :01 40 27 23 81
Myriam Pillier
2 rue Conté 31.4.58
75003 Paris
Tel :01 40 27 23 81
Myriam Pillier
Centre(s) d'enseignement proposant cette formation
-
Centre Cnam Paris
- 2021-2022 2nd semestre : FOAD 100%
Comment est organisée cette formation ?Organisation de la modalité FOAD 100%
:Planning
2ème semestre
- Date de démarrage : 07/02/2022
- Date limite d'inscription : 21/03/2022
- Regroupements facultatifs : aucun
- Date de 1ère session d'examen : 13/06/2022
- Date de 2ème session d'examen : 29/08/2022
Accompagnement
- Plateforme Moodle
- Forum
Ressources mises à disposition de l'auditeur
- Documents de cours
- Enregistrement de cours
- Documents d'exercices, études de cas activités
- Bibliographie et webographie
Modalités de validation
- Examen sur table
Code UE : CHR106-PAR01
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Maite SYLLA
Zacharias AMARA