Bioprocédés et technologies innovantes en IAA

Code UE : BCA206-PAR01

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Wafa GUIGA

Rebeca GARCIA

Public, conditions d’accès et prérequis

Posséder  un niveau bac+4 ou un diplôme bac+4 dans la spécialité.

Objectifs pédagogiques

  • Utiliser et approfondir les connaissances en biochimie et technologie des industries agro-alimentaires.
  • Montrer les liaisons avec des bio-industries connexes, comme par exemple celles se préoccupant de l'environnement et de la valorisation non alimentaire des productions agricoles.

Compétences visées

  • Synthétiser et enrichir l'information scientifique et technique à partir de connaissances et compétences acquises au cours de la formation.
  • S’exprimer en groupe.
  • Argumenter ses idées.

Questions générales de Méthodologie
  • Analyse de cycle de vie
  • Minimisation des consommations d'eau et d'énergie
  • Traitement et recyclage des effluents

Innov Produits // Substitutions des matières premières
  • Les aliments "sans"
  • "novel food" et réglementations associées
  • Valorisation des protéines végétales et d'insectes
  • Les micro-algues 

Innovations technologiques
  • Cuisson sous vide
  • Séchage VES
  • Lyophilisation des micro-organismes (compléments)

Réalisation et présentation d'une synthèse à partir de conférences sur des sujets d'actualité dans le domaine des agro-industries ou basés sur des sujets en relation avec les activités professionnelles des conférenciers.
Mémoire et soutenance orale

    Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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    Intitulé de la formation
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    Intitulé de la formation Ingénieur agroalimentaire
    Lieu(x) À la carte
    Intitulé de la formation Type Modalité(s) Lieu(x)

    Contact

    Industries agroalimentaires
    292 rue Saint-Martin EPN7
    75003 Paris
    Tel :01.40.27.21.67
    Hind KHAZRANE
    Voir le site

    Centre(s) d'enseignement proposant cette formation

    • Centre Cnam Paris
      • Année 2022 / 2023 : FOAD 100%
      Comment est organisée cette formation ?

      Organisation de la modalité FOAD 100%

      Planning

      Aucun planning pour le moment

      Précision sur la modalité pédagogique

      • Regroupements physiques facultatifs : Aucun

      Organisation du déploiement de l'unité

      • Nombre d'heures d'enseignement par élève : 60
      • Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)

      Modes d'animation de la formation

      • Forum
      • Messagerie intégrée à la plateforme
      • Visioconférence
      • Outils numériques de travail collaboratif
      • Organisation d'une séance de démarrage
      • Evaluation de la satisfaction
      • Hot line technique

      Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation

      • Documents de cours
      • Enregistrement de cours
      • Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques
      • Outils spécifiques (exerciseur, simulateurs, etc)
      • Bibliographie et Webographie

      Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)

      • Examens présentiels dans un centre habilité
      • Projet(s) individuel(s)
      • Contrôle continu (travaux à rendre)
      :