Alimentation, cultures et migration

Code Stage : SOC1

Tarifs

826 euros TTC

Nombre d'heures

14 heures

24 novembre 2022 - 25 novembre 2022
Une formation autour de l'alimentation, les cultures, les traditions et les religions. Comment mieux appréhender ces particularités.

Public, conditions d’accès et prérequis

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation, du social : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, responsables prévention, chefs de projet, chargés de prévention,  conseiller en économie sociale et familiale… 
• Les professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs

•  Connaître l’impact des différentes cultures, traditions, religions sur l'alimentation des populations.
•  Être à même de prendre en compte les particularités alimentaires des différentes religions, cultures, traditions en institution ou lors de conseils donnés aux patients.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 : Cultures et migration, interrogation sur les pratiques
• Concepts de cultures (acculturation, tradition, tabou...)
• Systèmes de parentés (formes familiales, rôles parentaux, place de l’enfant, système d’éducation...)
• Souffrances familiales (pathologies liées à la migration...)
• Compréhension des différences, évitement des malentendus
• Construction de la consultation, le cadre des entretiens (distance dans la consultation, représentation...)
Jour 2 : Alimentation et cultures
• Déterminants socioculturels : quelques repères pour différentes aires culturelles
• Principaux interdits alimentaires des religions monothéistes
• Tradition et changement en situation de migration : exemples de syncrétisme culinaire
• Discussion à partir des situations rencontrées sur le terrain auprès de populations d’origines socioculturelles variées. Adaptation pour une approche interculturelle pragmatique

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 24 novembre 2022 au 25 novembre 2022