Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire

Code diplôme/certificat: CPN8601A

120 crédits

Niveau d'entrée

  • Niveau III (bac+2)

Niveau de sortie

  • Niveau II (bac+3 bac+4)

Responsable national

Rebeca GARCIA

Responsable opérationnel

Rebeca GARCIA

Habilitation

Enregistré au Niveau 6 (ex Niveau II) pour 2 ans.

Publics / conditions d'accès

Prérequis :
Titulaire d'un bac+2 scientifique ou technique (ou validation des acquis de l'expérience ou des études supérieures).

Objectifs

Acquérir l'essentiel des connaissances scientifiques et techniques pour une bonne maîtrise professionnelle des activités de cadre relevant des agro-industries (et de leurs partenaires).

Mentions officielles

Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Titre RNCP Niveau 6 (ex niveau II) Responsable en ingénierie d'étude et de production option Production Parcours Agro-alimentaire

Inscrit RNCP : Inscrit

Codes NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r) - Gestion de production dans les industries agro-alimentaires (221p)

Code ROME : -

Modalités d'évaluation

Valider les 120 ECTS constituant le titre et avoie une expérience professionnelle de 24 mois dont un an dans la spécialité ou une expérience professionnelle de 24 mois complétée par un stage de 6 mois dans la spécialité.

Description

Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.

Total
24 : ECTS

4 UE au choix parmi les UE de la spécialité CASE dont les UE suivantes

Voir toutes les UEFermer
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
  • Centre Cnam Paris
    • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
 
Centre(s) d'enseignement
     
    Centre(s) d'enseignement
       
      12 ECTS

      ou deux autres UE après accord du professeur


       
      2 possibilités :
      Centre(s) d'enseignement
      • Ile-de-France (sans Paris)
        • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
        • 2nd semestre : Foad 100%, Foad hybride soir ou samedi
      • Auvergne-Rhône-Alpes
        • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
      • Centre Cnam Paris
        • 1er semestre : Présentiel soir ou samedi
      • Centre Val-de-Loire
        • 1er semestre : Foad 100%
      • Grand Est
        • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
      • Hauts de France
        • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
      • Liban
        • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
      • Pays de la Loire
        • 2nd semestre : Foad 100%
      • Provence -Alpes- Côte d'Azur
        • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
       
      Centre(s) d'enseignement
      • Ile-de-France (sans Paris)
        • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
      • Auvergne-Rhône-Alpes
        • 1er semestre : Foad hybride soir ou samedi
      • Centre Cnam Paris
        • 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
      • Centre Val-de-Loire
        • 2nd semestre : Foad 100%
      • Grand Est
        • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
      • Hauts de France
        • 1er et 2nd semestre : Foad 100%
      • Liban
        • 1er et 2nd semestre : Présentiel soir ou samedi
      • Nouvelle Aquitaine
        • 1er semestre : Foad 100%
      • Pays de la Loire
        • 1er semestre : Foad 100%
      • Provence -Alpes- Côte d'Azur
        • 2nd semestre : Foad hybride soir ou samedi
       
      ou
      12 ECTS

      Deux UE socio-économiques au choix


       

      Compétences

      A l'issu de la formation, le responsable en ingénierie d'études et de production sera capable de :
      - Établir un cahier des charges permettant l'optimisation de la production en relation avec les fournisseurs, les sous-traitants
      - Superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre à partir d'une connaissance approfondie des ressources utilisées dans les industries agroalimentaires
      - Choisir et appliquer des méthodes d'organisation (dimensionnement, planification de ressources humaines, matérielles et financières) et de suivi de production (enregistrement des activités de production et contrôle de ces activités)
      - Organiser et réaliser le programme des essais et recherche (analyse des données, constitution des plans d'expérience) et utiliser les résultats des tests et mesures, en fonction de la nature des produits et Process concernés
      - Effectuer les analyses liées aux industries concernées en laboratoire ou en production (telles que des analyses physico-chimiques, chromatographiques, microbiologiques, sensorielles, rhéologiques, ...)
      - Analyser les risques sur la chaine de fabrication et mettre en place la démarche HACCP
      - Préparer, rédiger et présenter des audits qualité (maitrise des normes ISO, AFNOR)
      - Vérifier et mettre en œuvre les différentes réglementations en matière d'hygiène et sécurité

      Contact

      Industries agro-alimentaires
      306, 4-2-05, 292 rue St Martin
      75003 Paris
      Tel :01 40 27 22 70
      Jacques Potus

      Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

      Diplôme ou certificat