Accueil

Capteurs - Transducteurs - Conditionneurs

Code UE : MTR105

  • Cours
  • 6 crédits
  • Volume horaire de référence
    (+ ou - 10%) : 50 heures

Responsable(s)

Stephan BRIAUDEAU

Public, conditions d’accès et prérequis

Avoir le niveau bac+2 (BTS, DUT...) dans les disciplines scientifiques et techniques.
Cette UE est obligatoire au niveau S5-S6 de la formation ingénieur Cnam spécialité Instrumentation Qualité.

Objectifs pédagogiques

Fournir les principes de base permettant de comprendre les fonctions remplies par les capteurs et les transducteurs les plus couramment utilisés dans les procédés de mesure ou de contrôle industriel.

Compétences visées

Connaissances du fonctionnement des premiers maillons d'une chaine de mesure ou d'analyse. Maîtrise des bases nécessaires à la compréhension des technologies modernes mises en œuvre dans les capteurs et les transducteurs.

Contenu

Capteurs physiques : définition
Caractéristiques métrologies principales : sensibilité, réponse en fréquence de systèmes de premier ordre et de second ordre, résolution, étendue, linéarité, hystérésis, justesse, fidélité. Effets dus aux grandeurs d’influence.
Principes de fonctionnement des principaux capteurs en mécanique, optique, thermique, magnétique, nucléaire: conduction électrique, effet photoélectrique, élasticité, effet piézoélectrique, effet pyroélectrique, effet Hall, effet Bremsstrahlung, etc.
 
Exemples d’applications.
Capteurs pour la thermique : résistances, thermistances, thermocouples, pyromètres.
Capteurs pour la mécanique : capteurs de la mécanique des fluides, capteurs de pression et de forces. Mesure des chocs et vibrations.
Capteurs optiques : cellules photoconductrices, photodiodes, caméras CCD et CMOS, photomultiplicateurs.
Capteurs de rayonnements ionisants : compteur Geiger.
Capteurs chimiques et biologiques : capteurs de types PH-métrique, conductimétrique, ampérométrique, potentiométrique, optique, piézoélectrique.  Interface des bio-capteurs.

Modalité d'évaluation

  • Examen final

Bibliographie

  • G. Asch et coll. : Les capteurs en instrumentation industrielle. Dunod
  • J. Boudrand : Capteurs et mesures en biotechnologie. Tec et Doc

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Instrumentation-Mesure
2D7P30, 61 Rue du Landy
93210 La Plaine - Saint-Denis
Tel :01 40 27 21 71
Secrétariat Instrumentation-Mesure

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé